Über KAKAO

Zeremonieller Kakao, ein jahrtausendealtes Elixier der alten Maya und Azteken, wurde rituell genossen, um eine Verbindung zur Göttlichkeit zu schaffen. Legenden erzählen, dass in Zeiten der Bedrohung für das Gleichgewicht von Mensch und Natur der Geist des Kakaos erscheint, um die Herzen zu öffnen und die Erde in harmonische Einheit zurückzuführen.

Diese ehrfürchtige Hingabe zu den nachgesagten Wirkungen führte zu einer jahrtausendealten Tradition, in der sie den Kakao als kostbares Gut verehrten. Sein Wert war so unermesslich, dass er zeitweise als Zahlungsmittel diente.

Woher kommt der Name "Cacao"?

Kakaobohnen am Baum für besten Rohkakao

Das Wort "Cacao" stammt von den Olmeken, einem alten indigenen Volk aus der Region der mexikanischen Golfküste. Sie lernten es etwa 1500 Jahre vor Christus kennen und gaben es an weitere indigene Stämme weiter, was seine Verbreitung und Prägung beeinflusste. Die Kakaobohnen blieben lange Zeit den indigenen Völkern vorbehalten. Erst im 16. Jahrhundert brachten ihn die spanischen Seefahrer nach Europa. Es dauerte jedoch Jahrzehnte, bis die Menschen diese wertvolle Frucht schätzten, da sie für den europäischen Gaumen zu bitter war. Erst die Zugabe von Zucker verhalf ihr zum Durchbruch.

fermentierter Kakao voller wertvoller Inhaltsstoffe wie Magnesium

So kam es, dass der Naturforscher Carl von Linné, der die Pflanze in sein "System naturae" aufnahm, und sie Theobroma cacao, die Speise der Götter, nannte und ihr einzigartige Heilkräfte zusprach. Der Naturforscher Alexander von Humboldt ergänzte diese Aussage durch folgende Worte: "Kein zweites Mal hat die Natur eine solche Fülle an wertvollen Nährstoffen auf einem so kleinen Raum zusammengetragen wie bei der Kakaobohne."

Mittlerweile hat die Wissenschaft etwa 1.200 chemische Stoffe in den Bohnen der Kakaofrucht nachweisen können. Besonders erwähnenswert sind hier Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink, Chrom, Kalium und Vitamin E in relevanten Mengen. Zudem enthält er sehr viele natürliche Verbindungen und mehr Antioxidantien als Blaubeeren, Granatäpfel, Preiselbeeren oder Weintrauben.

In den heute bekanntesten Anbaugebieten, wie der Elfenbeinküste, Ghana, Indonesien/Bali, Nigeria, Kamerun, Brasilien, Mexiko, Kolumbien, Togo, der Dominikanischen Republik, Peru, Bolivien, Malaysia und einigen anderen, leben derzeit etwa 50 Millionen Menschen vom Anbau und Verkauf der Kakaofrucht. Es ist offensichtlich, dass die meisten Bauern in diesen Regionen am Existenzminimum leben und daher nur begrenzte Möglichkeiten haben, nachhaltige Anbaumethoden zu praktizieren. Dies führt leider immer noch dazu, dass die Nachhaltigkeit in Bezug auf die Natur und ihre Ressourcen oft vernachlässigt wird.

Erstklassige Schokolade Kakao Guatemala, Peru, Costa Rica

Es wird auch zukünftig für die meisten kleinen Betriebe schwierig sein, da die Kakaoindustrie einen großen Nutzen gefunden hat. Kakao findet sich mittlerweile in einer Vielzahl von Anwendungsgebieten wieder. Die in der Bohne enthaltene Kakaobutter wird in der Kosmetik- und Lebensmittelbranche verwendet. Die Kakaomasse dient zur Produktion von Kakaotafeln, aber auch Rezepte in der feinen Küche, beispielsweise in Saucen. Schließlich wird das uns allen bekannte Kakaopulver meist als Snacks, Smoothie, Topping oder zur Zubereitung von Trinkschokoladen genutzt. Diese hohe Nachfrage führt dazu, dass der massive Preiskampf nicht die großen Unternehmen betrifft, sondern auf Kosten kleiner Familienbetriebe geht, die mit dem Anbau ihr Überleben und das ihrer Kinder sichern wollen.

Bali Indoenesien spiritualität Zeremoniell

Unser Rohkakao stammt von einer Vereinigung von Kleinbauern aus der Region Ubud auf Bali, auch bekannt als "Insel der Götter". Sie haben es geschafft, diesen Kreislauf durch freie Preisgestaltung und einen äußerst fairen Handel zu durchbrechen, sodass sie nachhaltig anbauen können. Gleichzeitig tragen sie aktiv zum Erhalt der Kakaobäume und zur Biodiversität bei. Das Besondere ist jedoch ihre tiefe Verbundenheit zur Spiritualität, die sich auch heute noch in täglichen Kakao-Zeremonien und Ritualen zur Ehre der Götter und dieser wertvollen Frucht zeigt.

Bereit, die Reise anzutreten?

Wie du siehst, ist Kakao ein absolut faszinierendes Naturprodukt mit einer jahrtausendealten Geschichte. Ein Teil dieser Geschichte wartet darauf, von dir entdeckt zu werden. Besuche unseren Shop und tauche ein in die Welt unseres erstklassigen Rohkakaos.